KIRCHE GROSSDOBRITZ

Die Kirche von Großdobritz zeugt von einstigem Reichtum der Gemeinde. Eine Kirche in dieser Größe war für ein Dorf eher ungewöhnlich. Im Jahr 1882 wurde der Bau des Gotteshauses abgeschlossen. Der Architekt gestaltete aber nicht nur das äußere der Kirche. Ebenso hat er Chorraum, Alter, Kanzel und Taufstein entworfen, wodurch die im neugotischen Stil gehaltene Kirche eine harmonische Ausstrahlung besitzt.

Im Oktober 2002 hatte ein schwerer Orkan, den das Tief „Jeanett“ mit sich brachte, den Turm der Kirche abgeknickt und auf das Dach des Kirchenschiffes geworfen. Mit großer Anstrengung und durch Mithilfe des ganzen Dorfes wurde Geld für die Wiedererrichtung gesammelt. Seit 2015 schmückt nun wieder ein Turm das Dach dieser Kirche.

Es ist zur Tradition geworden, dass die Gemeinde jedes Jahr im Juni gemeinsam mit benachbarten Kirchgemeinden einen Gottesdienst auf dem Feld nahe der Großdobritzer Windmühle feiert. Nicht allein wegen des idyllischen Ortes, an dem diese Erntefürbitte gehalten wird, ist dieser Gottesdienst ein wichtiges Ereignis im Kirchenkalender der Gemeinde.

kirche grossdobritz foto robert quentin_

FRIEDHOF

ANsprech-

partner